土木工程学院研究生国家奖学金评选流程与细则

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-06 浏览次数:

根据学校有关研究生国家奖学金评定的相关文件,我院特制定研究生国家奖学金评选流程与细则如下:

一、评选流程

1、成立研究生国家奖学金评审委员会;

2、符合条件的申请人自愿报名并提交有效支撑材料;

3、由学生工作小组依据学校文件要求进行资格审核,形成若干名有效候选人;

4、学生工作小组测算有效候选人若干子项目分数,按科研成果质量及得分高低排序;

5、院评审委员会召集初步人选举行答辩会,由与会评审委员进行无记名投票确定学院推荐名单;

6、学院公示五日,经公示无异议后,上报学校,若对学院推荐名单有异议,可在公示期内联系学生工作小组。

二、评选细则

1、申请人资格

(1)专业人数排名与相应的成绩要求

表一研究生新生成绩要求:

注:在计算成绩排名前30%内的人数时若出现小数,取其整数再加1人计入。

表二研究生非新生成绩要求:

注:在计算成绩排名40%、50%内的人数时若出现小数,取其整数再加1人计入,以上综合成绩以校研究生院系统上的排名为准,综合素质测评以校学生工作管理系统上的排名为准。

(2)成果要求

根据学校有关研究生国家奖学金评定的相关文件确定研究生成果应符合以下条件之一:

1)科研论文成果:以福州大学为第一署名单位,本人为第一作者(或导师为第一作者,研究生为第二作者)发表学术论文或出版学术专著;其中,参评硕士国家奖学金的侯选人应满足表三条件之一:

表三  科研论文成果条件表:

2)专利成果:以专利所有权人为福州大学,本人为第一发明人(或导师为第一发明人,研究生为第二发明人)获国家发明专利授权或与所学专业相关的重要的实用新型专利授权。

3)获得国际性或全国性学科竞赛二等奖及以上(排名前2名)或省级研究生科技竞赛一等奖及以上(排名前2名)。

4)对于专业学位研究生,参与研发新产品(注:需提供相关图纸)、或新技术推广取得显著经济或社会效益。

(3)破格条件

若个别申报人选学习成绩或综合测评成绩不符合要求,应发表二类期刊论文2篇及以上或发表一类期刊论文1篇及以上,且按照表四、表五、表六计分方式总分不低于30分,方可列为国家奖学金候选人。

凡研究生学位(毕业)论文送审或答辩环节出现成绩不合格者,学业成绩出现挂科者,均不能参评。

2、计分依据

总体评分公式:总分=∑(子项目基本分*数量)

表四学术论文及专利计分表:

注:(1)国家实用新型专利授权须封顶4项,单项计分时取其最高排序计;

(2)本细则中所指的导师,均为校研究生院管理系统里显示的导师。

表五各级学科竞赛的计分:

表六各级科技进步奖的计分:

注:(1)国家级科技进步奖,只需在相关奖励证书上有体现候选人名字,均计50分。

(2)省部级奖项计分时,一等奖计40分、二等奖计30分、三等奖计20分。

(3)科技进步奖均不计作者排序。

3、计分排序

为引导我院研究生产出高质量科研成果,在计分排序时,侧重考核候选人的科研成果质量。学生工作小组对本次国家奖学金候选人根据其学术论文及专利成果进行拟排序:根据候选人提供的论文或专利证明材料先按表四(学术论文及专利计分表)统计分数,按一类期刊一作(或导师一作,本人二作)得分由高到低排序,若存在分数相等的情况下,再看下一挡,以此类推。各项目总分仅作为评委评审参考依据。

4、佐证材料要求

(1)申请者提供的证明材料需经学院教学办张静老师审核认定方可计分,若在答辩前未提供相关证明材料,则不予计分。

(2)所有证明材料需有导师签字,具体包括:

1)已见刊:期刊封面、目录及论文首页;

2)已录用未见刊:录用通知书或录用电子邮件复印件、有个人签字的承诺书、定稿论文首页;

3)专利授权证书复印件。

(3)若申请人故意提供虚假材料,一经发现,取消其参评资格并如实上报学院评领导。

5、研究生国家奖学金评审委员会的组成

土木工程学院研究生国家奖学金评审委员会,由学院负责人任主任委员,分管学生工作的学院领导任常务副主任委员,分管研究生教学工作的学院领导任副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生代表任委员组成。与会委员人数超过学院研究生奖学金评定小组总人数的一半,且最少不低于7人即可生效。

    6、附则

1、评审对象的其他条件参照学校有关规定;子项目未尽事宜者,申请人也可自行提交相关书面材料;但申请者提交的各类型材料均须经本评审委员会确认后,方可计分;若之前有获评本奖项且再次申报者,在计算其个人分数时,时间节点从该生最近一次获本奖项时,申报材料上报截止之日后算起。

2、本实施细则从颁布之日起试行,最终解释权归土木工程学院学生奖助学金评定工作领导小组。

福州大学土木工程学院

2017年06月20日