土木工程学院研究生学术道德讲堂顺利召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-17 浏览次数:

2017年11月16日16时,土木工程学院研究生学术道德讲堂在土木多功能厅顺利举行。福州大学研究生院副院长陈晓晖教授受邀作为学术道德讲堂的主讲人,院团委书记兼研究生辅导员许长宾老师、院研究生兼职辅导员杨超环老师和土木工程学院2017级全体研究生出席本次学术道德讲堂。

首先,陈晓晖教授列举了一批我国科技工作者在科技学术界兢兢业业、遵守学术道德、弘扬科学精神,为我国的现代化建设做出了巨大贡献,同时,教授也列举了国外存在的很多学术不端问题,如:日本多比良事件、韩国黄禹锡伪造干细胞研究成果事件,为研究生和老师今后做学问敲响了警钟。同时,陈晓晖教授也对我们提出了几点要求:1.诚实:要求我们实事求是的做科研;2.认真:要求我们探索真理必须认真;3.要有团结协作精神;4.要有自我反省精神;5.尊重前人的工作:我们是站在巨人的肩膀上来探索真理。

其次,陈晓晖教授对青年一代的学子提出展望,要求我们热爱祖国、热爱国家、热爱人民,要以一种实事求是、一丝不苟、严谨求实、艰苦奋斗、勇于拼搏的精神去做研究。教授还指出:在科学研究中,必须持有严谨的作风,遵循严格的科学研究学术道德和学术规范。特别指出学术必须以研究真理为目的,切忌弄虚作假,必须讲究科研诚信,任何学术道德失范和学术规范失衡都会影响科学的发展,影响对真知的探索之路。

最后,许长宾老师对这次学术道德讲座做出总结,要求全体师生弘扬科学精神、坚持科学道德、遏制学术不端、共建良好学风,做一名合格的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。此次学术诚信讲座也让同学们深深感受到诚信乃学术之本、立身之根,本固根深,然后学可精、身可立。

福州大学研究生院副院长陈晓晖教授做客土木工程学院研究生学术道德讲堂

同学们仔细聆听讲座

土木工程学院研究生学术道德讲堂现场

院团委书记兼研究生辅导员许长宾老师总结发言