土木工程学院2018级研究生新生入学教育讲座第三讲:土木工程一流学科建设解读

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-11 浏览次数:

2018年9月11日上午,土木工程学院2018级研究生新生入学教育讲座第三讲:土木工程一流学科建设解读主题讲座在图书馆明德厅顺利举办。本次讲座由土木工程学院副院长胡昌斌教授担任主讲人,院党委余飞副书记主持,研究生辅导员陶亮老师、杨超环老师以及我院2018级全体研究生新生参与。

胡昌斌副院长首先为我们介绍了福大在一系列国家政策下的变化,如入选211高校和“双一流”学科高校等,他解释到,双一流是指一流高校和一流学科,一流高校是指目标全球100名以内的高校,一流学科是指目标全球1%的学科,胡昌斌副院长强调,成为一流学科,要有全球视野,要以社会为责任,要创新;其次,他为我们介绍了福大土木学院近些年的可喜发展态势,设备上,学院有MTS设备、振动台、压剪系统等等,总价值高达一个多亿;生源上,研究生队伍不断扩大,与外国交流不断密切,教学队伍上,老师队伍大部分为博士,且多有留学经历;最后,胡昌斌副院长为我们介绍了中国的创新发展新格局,鼓励我们好好把握创新跨越战略机遇期,在土木越来越呈现多学科交叉的情况下努力提高自己。

本次讲座在是较为重要的一次讲座,为同学们接下去两年的大学生活提供了重要启迪。相信在学院老师和学生的不懈努力下,我院将发展地越来越好!

土木工程学院副院长胡昌斌教授作 土木工程一流学科建设解读 主题演讲

院党委余飞副书记主持本次讲座

土木工程学院2018级研究生新生仔细聆听讲座

土木工程学院2018级研究生新生入学教育讲座第三讲现场