土木工程学院2018级研究生新生入学教育讲座第五讲:打开心灵的大门

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-14 浏览次数:

为了提高研究生的思想意识增加对心理知识的了解提高心理素质为学生提供一种发现、思考及解决自身问题的思维方式,使广大研究生树立正确价值观、人生观。2018年9月14日,我院邀请了福州大学心理健康教育辅导中心潘曦副教授为同学们带来了“打开心灵的大门”心理健康教育主题讲座。我院研究生辅导员陶亮老师以及2018级全体研究生新生参与了此次主题讲座。

讲座开始,潘老师解释了大学生心理问题的含义、以及解决心理问题的方法,她指出,多数人在人生发展过程中都会出现不同程度的发展性与适应性问题。因而,有效控制情绪并保持良好心境,改变人际交往理念,进行合理的心理调适以及求助心理咨询机构的帮助等就成为解决心理问题的方法。随后,她讲到了研究生生活中常见问题以及应对策略。研究生生活中学习、人际关系、独立生活、个人管理等方面适应不良的现象比较常见,如果出现这些问题,大家不必沮丧,而应当努力增强自我调节能力,提高个人应变能力,开放自己,寻求支持,并明确个人任务,树立恰当的个人目标。最后,谈到心理咨询,她表示同学们随时可以进行心理咨询,快乐或忧伤、迷茫或受挫之后,都可以和老师谈心,以此来调节情绪、增进心理健康发展。

此次讲座使同学们对心理健康有一个更加深入的了解,对于大学生的健康成长具有极大的指引作用,有利于帮助同学们更好地度过大学生活。至此,我院2018级研究生新生入学教育讲座圆满落幕。

福州大学心理健康教育与辅导中心潘曦副教授作心理健康教育主题讲座

研究生辅导员陶亮老师作心理健康教育主题讲座开场介绍

土木工程学院2018级研究生新生入学教育讲座第五讲现场