土木工程学院2018级研究生新生心理团训活动顺利展开

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-15 浏览次数:

2018年9月15日,土木工程学院2018级全体研究生新生参加了由校心理健康教育中心举办的心理团训活动,地点位于东三教学楼。本次活动旨在加深新生对彼此之间的了解,让同学们在各种游戏活动中感受团队精神,强化团队凝聚力,从而建立良好的感情。

活动分成上午和下午两个时间段举行,学生按照分组在不同的教室开展活动。心理活动以“大风吹”的游戏开场,同学们围坐一圈,主持人发号吹风的口令,“吹”出具有相同特征的同学,例如衣服颜色均为红色等,被“吹”出的同学必须离开自己的位置,重新寻找新的位置,同时,椅子的数量将减少,没能及时找到位置的同学需要进行自我介绍或者才艺表演。此项环节又称“破冰之旅”,同学们对彼此有了初步的了解,增进了彼此的感情。第二个环节同学们报数分组,叫到相同号数的同学为一组并选出组长,确定组名和口号,最后由组长向大家介绍本组成员及他们的爱好并摆出各种造型。第二个环节现场笑声不断,在有趣的介绍活动中加深彼此的了解。第三个游戏叫做名字接龙,这个游戏不仅考验大家的记忆力,还需要很强的团队协作能力,需要每个人集中精力才能顺利的完成介绍任务。最后一个游戏叫做“叠报纸”,各组同学都站在相同面积的报纸上,通过抢答问题的方式决出胜负,每答对一个问题,另一组的成员脚下的报纸面积减少,直到报纸的面积无法容纳小组成员站立为止。这个环节精彩纷呈,旨在让同学们发挥出齐心协力的团队精神,学会与他人沟通,信任彼此。

最后,各组派出代表分享参加活动的感悟。活动在一片温馨而又难忘的氛围中结束。相信通过此次心理团训活动,同学们将拉近彼此的距离,感受团队的力量,在未来的学习生活中懂得互相帮助,合作共赢。

2018级新生心理团训活动现场


心理团训活动中同学们互帮互助


2018级新生就心理团训活动内容分组讨论