我院2017级研究生段会顺利召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-17 浏览次数:

2018年12月17日下午3时,我院在土木工程多功能厅开展了2018-2019学年第一学期2017级研究生段会,研究生辅导员陶亮老师主讲, 我院2017级全体研究生到场参加。本次段会主要包括五个方面的内容:反间谍教育、网络安全教育、正确的恋爱观教育、假期安全教育以及升学与就业教育。

首先,陶亮老师就近期频发的“间谍”事件,强调了其对于国家安全和人民利益的严重危害,希望广大研究生务必加强防范意识,警惕间谍活动,如发现危害国家安全的情况,应该及时向国家有关部门进行举报。

然后,陶亮老师就近期发生的网络舆情事件,强调了大学生遵守网络相关法律法规的重要性,告诫大家要为自己的网络行为负责,合理使用网络,做个遵纪守法的网民。

接着,陶亮老师强调了树立正确恋爱观的重要性。陶亮老师就什么是爱情,什么是正确的恋爱动机,如何追求爱情,如何正确处理恋爱中常见的心理困扰以及如何在恋爱中预防和应对不良行为等方面阐述了大学生的正确恋爱观,提醒大学生在恋爱中要学会正确疏导自己不良情绪,学会换位思考与伴侣良好地协商,学会在恋爱中保护双方。

并且,陶亮老师就近期在福州大学城发生的“校园贷”事情,告诫了在座研究生切勿因他人糖衣炮弹的蛊惑而上当受骗,提高自己的鉴别意识和警惕性。同时,陶亮老师就近期诈骗事件问题、防盗窃问题、用电安全问题作出相应的教育和警示。

最后,陶亮就近期就业形势的状况以及下学期土木专场招聘会的情况,提出自己的建议和意见。希望大家努力地提升自我素质,结合自身情况,发挥自己的优势,使自己脱颖而出。

       本次段会反响热烈,让我院研究生进一步认识到提高自身反间谍意识的重要性,恪守网络安全法的重要性,树立正确恋爱观的重要性,提高个人人身财产安全意识的重要性以及正确规划未来的迫切性,令大家受益匪浅。

(文/王逸  图/王逸)