2019届研究生委员会干部例会

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-15 浏览次数:

为了规范2019届研究生会管理制度,提高研会组织水平,更好地为同学们提供服务,我院于11月15日上午在土南六楼会议室举办了2019届研究生委员会干部例会。会议由研究生辅导员许长宾老师主持,辅导员陶亮老师、兼职辅导员雷祎老师、李文镪老师以及研会主席团成员、各部门部长参与了此次会议。

许老师首先明确,学生干部首先应加强自身素质,坚持完善“自我教育”,加强“自我管理”和“自我服务”的意识,以提高自身综合能力,在软实力上综合提升研究生委员会管理水平。学生干部间应加强沟通协调,同学院、同辅导员间要形成信息联动机制,加强对同学们思想、学习、生活动态的反馈和协调,应积极尝试建立以师门为单位的学生思想动态反映交流体系。

他对新的干部团队在新学期的工作中提出了几点期望:一是根据导师作为研究生思想政治教育第一责任人的定位,加强与导师的沟通和联系。他指出,学生干部既是学生,也是干部,要深入同学当中,全面掌握同学的情况,遇到情况要与各导师做好交流和联系,并及时反馈给辅导员,共同引领学生积极健康正向地发展。

二是强调了学科竞赛对于研究生群体的正向激励作用。许老师分析了当前普遍存在着的研究生对于竞赛活动积极性不高,存在畏难情绪现象的原因,也仔细询问和聆听了学生干部们对这一情况的建议和看法,并提出希望科技学术部的干部们能够充分发挥自身职能优势,牵头负责调动学生参加学科竞赛的积极性。

三是提出应切实落实好安全教育管理工作,希望由自律部牵头,通过制作阶段性案例集,把好安全教育管理工作的思想观,在研究生脑海中牢固树立安全意识。

而后,许老师还对党团工作作出了指导,指出日前党建工作中存在着的,个别党员党性修养不高,服务意识减弱的问题,并提出改正意见,希望可以通过出台或修改学院党员活动制度来改善这一情况。此外,辅导员老师们还对研会日常活动的经费管理问题,活动组织人员的安排等问题都做了指导。

本次例会对研会工作中近期存在着的问题进行了鞭辟入里的剖析,对日常学生工作进行了细致的规范,也对学生干部们的个人综合素质、整体的组织凝聚力及服务水平也提出了要求。相信经由此次会议,学生干部能更加明确下一阶段的工作重心,更好地协助学院处理各类事务,竭诚为土木学院的研究生学子们提供更优质的服务。