新生入学教育系列活动之科学道德与学术诚信讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-30 浏览次数:

我院于9月29日晚在东2-100教室成功举办了“科学道德与学术诚信”讲座,由学院杨政险教授主讲,全体2019级全体研究生新生参加了讲座。

杨老师首先列举了如日本小保方晴子事件、中国韩春雨事件以及大热的翟天临事件等近年来由于学术不端而引发严重后果的典型案例,强调了学术诚信的重要性。

接着,杨老师重点阐释了科学道德跟科学精神的深刻内涵,列举了研究生在学术活动中必须遵守的基本规范,也介绍了教育部列举的7种学术不端行为。他结合相关文件规定,从自身经验出发,详细阐释了远离学术不端、杜绝学术造假的具体措施,告诫大家要树立诚信品质,遵循学术道德,严守学术规范,树立崇高的理想和追求。

讲座最后,兼职辅导员李文镪老师带领大家进行了保证学术诚信的庄严宣誓,响亮的宣誓声中传递出大家对学术诚信的坚定。

实事求是是科学精神的核心,开拓创新是科学精神的活力。研究生作为国家人才培养的中坚力量,青年兴则国家兴,青年强则国家强,研究生的科学道德与学术诚信关系重大。学术不端行为现象,其惩处不仅伴随并影响科研工作者一生,也对学术圈内道德风气的培育具有污染性。经过本次讲座,研究生新生们更加深刻体会了科学精神和道德的科学内涵,相信他们已明白了科学伦理和学术规范的重要性,成为坚决抵制学术不端行为的合格科研工作者。

(文/叶梦雅  图/林慈航)