“心有所信 方能远行” ——研究生“四史”学习党课培训,成功举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-12-24 浏览次数:

学习“四史”文化,弘扬“四史”精神。1224日上午,我院党委副书记余飞于土木工程学院多功能厅为我院博士生党支部和2018级硕士生党支部干部作题为《心有所信,方能远行——加强“四史”学习》的党课培训。

历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。党课伊始,余飞副书记首先回顾习近平总书记今年在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话:要将学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同马克思主义基本原理贯通起来、同学习“四史”贯通起来、同我们的“四个伟大”联系起来,勉励广大党员要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

随后,余飞副书记向同学们解释何谓“四史”。“四史”印刻着中国共产党人的初心使命与艰辛探索,余飞副书记砥砺我们要用“大局观”的视野去看待党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,认识到新中国、中国特色社会主义来之不易,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实做到理论上清醒和政治上坚定。

学习“四史”可以让我们充分了解党和国家的历史,增强自身的责任感与使命感。余飞副书记通过讲述各个重要的历史节点和历史人物来向我们娓娓道出“四史”就是中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的实践史,其中:

党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史;

新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史;

改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史;

社会主义发展史是不断发展、与时俱进的实践史。

最后,余飞副书记通过具体生动的案例向在座的党员干部强调中国共产党的领导是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主导性实践逻辑。并对在座的党员干部提出了新的要求:党员要在系统研读“四史”材料时,准确把握党的领导这一主线,不断深化“四史”学习教育, 切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

本次党课的顺利举行,不仅让与会的同学体会到中国共产党在革命奋斗中的艰难历程,也可以更深刻的了解中国共产党为了实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命,希望我们所有的党员都可以加强“四史”学习,让我们不忘初心,坚定自己的理想信念,担当起民族复兴大任的时代新人的使命!

文:王鈜民

图:曹逸凡

指导老师:许长宾、江小敏

审核:江小敏