“心怀祖国,砥砺前行”福州大学2020级新生开学典礼

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-25 浏览次数:

“明德至诚,博学远志”,付贤智校长在福州大学2020级新生典礼上用校训对各位新生寄语到。面对在座满怀朝气的青年学子,付校长对新生的到来表示热烈地欢迎,并隆重宣布同学们开启了学海生涯的新篇章。

(新生有序入场)

在新冠疫情防控常态化的大环境下,学校积极组织协调各方,举办了这场庄严的开学典礼。同学们提前有序入场就坐,与往年不同的是脸上都佩戴着口罩,充满露水的座椅被工作人员提前准备的纸巾擦拭干净。8点典礼准时开始,开场的升国旗奏国歌环节让每一位在场的师生重燃爱国热情,深深体会这平静岁月的背后有一个强大的祖国和无数伟大的共产党人在为我们的未来保驾护航。

(新生行注目礼)

典礼期间,教师、学生代表相继发言。研究生新生代表付德泉同学作为一名本科就读于本校的福大学子,对如何做一个真正的福大人感悟颇深。他站在学生角度建议各位新生不要忘记老一辈福大人艰苦奋斗的伟绩,铭记他们敢于奋进的福大精神,“一代人有一代人的长征”他呼吁同学们要薪火相传,秉着“千磨万击还坚劲”的韧劲继续砥砺前行,成为一个有担当有作为的福大人。经管学院冯玲教授则对新生未来的发展、面对新机遇新挑战如何成为国家栋梁之才提出了自己的看法。冯老师以自己担任访问学者的切身体会告诉同学们要胸怀爱国情,心存报国之志,唯有国家的强大才有个人的前途,面对大学的美好时光,要学会活用平台、把握机遇和脚踏实地,在实现两个一百年目标的征途上,立鸿鹄之志,做一个奋斗者,不负这光阴韶华。典礼同时还包括颁奖仪式、本科生代表发言等环节。

(校领导致辞)

压轴出场的校长付贤智院士受到了同学们热烈掌声,付校长作为我们的一名福大师长,讲话中无不表露出对在座福大新生的殷切期望。校长首先介绍福州大学的发展近况,并欣喜的告诉大家当前学校“双一流”建设进展顺利,成效显著,在座同学听到这个消息无不为此骄傲。校长同时强调,各位要秉承“明德至诚,博学远志”校训,弘扬以张孤梅同志为代表的老一辈艰苦奋斗创业精神,以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神,以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神。与会同学们即将开始人生新的篇章,付校长箴言在座同学:怀质抱真,学以修身;怀珠抱玉,学以成材;志存高远,学以报国。努力做一个善良守法、热爱生活的人;做一个严谨致学、奉献社会的人;做一个爱国的人。最后,付校长祝愿每一位新生在未来的大学生活中学业有成、生活愉快、健康成长。

(文/曹逸凡 图/胡天翔)