“职面未来,就等你来”——土木研习社朋辈系列交流分享会

信息来源: 发布日期: 2022-05-16 浏览次数:

“职面未来,就等你来”——土木研习社朋辈系列交流分享会(就业篇)

文:李宏恩 图:李宏恩 指导老师:李彬彬

5月10日下午,我院在土南一楼学术报告厅顺利举办了研习社就业交流分享会。

本次活动由福州大学土木工程学院研究生委员会举办,邀请了四位土木工程学院的学长学姐,围绕“职场、就业”,与同学们分享交流经验与心得体会,并对同学们提出的各种问题进行回答。出席本次活动的还有李彬彬老师、姚佳敏老师。

(图 土木研习社朋辈系列交流分享会现场)

主持人介绍了本次研习会的章程后,分享会正式开始。首先由李梁武学长与同学们分享自己的面试经历。建议同学们在面试时做好充足的准备,比如各方面知识储备其次,要有良好的心态,自信的同时也要杜绝盲目自信;最后,一份好的简历也不可或缺。对于面试,不要胆怯,更不要逃避,相信有付出,就会有收获。

接着李世挥学长为同学们分享了地产单位就业相关的经验。关于就业,首先要考虑的是就业方向的问题,选择就业要多方面考虑,如发展方向、薪资待遇、团队氛围、个人喜好等等。不同方向的工作有各自的优缺点,对于地产行业,能很好地锻炼自身管理、交际能力,但同时对个人能力、身体素质等方面要求较高,因此适合于精力充沛,具有较强的沟通协调能力和自主学习能力的同学。

(图 李世挥学长分享就业经验)

接着由姚羽珊学姐分享她在档案管理岗位的面试和就业经验,对于就业选择,首先要看自己能否胜任工作,工作职责与范围是否符合预期;再要考虑工作环境与工作氛围;了解企业发展空间;最后考虑企业薪资与福利待遇。公司不要最牛的,只要最合适的;个人找合适的,不找别人羡慕的。最后,学姐又分享了自己的面试心得,对于无领导面试,考察的是领导能力、理解能力、团队合作能力以及表达能力,对于该类型面试一定要准备充分,放平心态,切记不要慌慌张张。同时无领导面试不仅仅是个人的面试,更看重的是团队意识,要有团队精神,与团队成员相互配合,共同完成方案,解决问题。

最后,由周中成学长分享国家电网考试的内容。学长首先为我们简单介绍了国家电网公司的分类以及考试时间,对于招聘信息,要登陆官网进行查看,要对其招生计划有清楚的了解,随后又详细讲述了考试的具体内容,比如考试科目和分值,以及复习资料的获取。最后学长为我们分享了复习规划。当然除了刷题背书,也要了解时事,做好充分的准备,迎接考试。

(图 周中成学长分享就业经验)

此次学术交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束。相信通过此次活动,大家一定会对就业有了新的认识,对未来发展有更清楚的目标。在就业方面,希望大家能够向学长学姐们学习,汲取经验,少走弯路,谱写属于自己的辉煌,走出精彩的人生路途。