齐琳教授莅临我院做轨道交通学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-11 浏览次数:

9月11日上午,我院邀请了K&Q株式会社取缔役、中国国储运通轨道交通科技有限公司首席科学家齐琳教授于土木多功能厅做了名为“轨道交通减振降噪及服役期病害整治”的学术讲座。教授关振长、副研究员张超、副研究员袁辉辉、研招办郑极新老师以及研究生代表参加了此次讲座。

齐教授提出利用道床和枕轨来减振,并介绍了纵向铁轨枕的设计理念;在降噪方面,主要利用轨道交通中具有的多孔吸声材料吸声板。同时,她还以北京地铁四号线为例介绍了其在减振和降噪方面的应用。而后,张超老师等人就相关问题与齐琳教授进行了讨论,并带领其参观了我院结构馆和水利馆。而后,张超老师一行人赠于齐教授含“福”字纪念品,象征着“有福之州,有福之校”,也表达了对齐教授的诚挚美好祝愿。

此次讲座让研究生们充分领略了当前国内轨道交通方面的科研水平,开拓了学生们的学术视野,拓展了新时代的科技前沿思维,也有利于研究生们了解了国内外科技发展的差距,勉励了研究生们不懈努力、发奋图强、致力于技术创新的决心。

(文/王森 图/王森)