“你若盛开,香花自来” |香花墩测绘记—福州大学土木工程学院古厝保护本硕博实践队赴泰宁“三下乡”系列报道一

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-07-16 浏览次数:

深入农户,走进大山,扎根乡村,2021年7月16日,“省级重点实践队”福州大学土木工程学院古厝保护本硕博实践队成员前往王坑村进行古建筑实地测绘工作。在王坑村村委以及香花墩村民的大力支持下,测绘工作取得圆满成功。

香花墩花香,香花墩距下渠镇所在地18公里,群山环绕,宁静祥和民风好,恬淡生活似神仙。村里近30户人家皆为丁氏住户,据丁氏族谱记载,距今约400年前,丁氏祖先于崇祯年间迁徙至此处。建村时村口便有巨石墩一处,需两人方能合抱,另有四季桂一株,花开时飘香十里,由此得名香花墩。

(香花墩中随处可见盛开的半枝莲)

此处地形陡峭,鲜有平坦之地,建房需立柱来搭建平台,故村居依山而建,依谷而存,悬空处仅用数根木头做为支撑,向下延伸至地面形成“吊脚楼”建筑风格。据王坑村村委郑细文书记介绍,这种建筑风格在福建省内鲜有,建造之不易、构造之巧妙,布局之精细,无不让人惊叹古人的智慧,靠山吃山,靠水吃水,吊脚楼纵横交错,遍布谷内各处,勾勒出香花墩优美的风景线。

香花墩地处偏远深山之中,交通不便。村子距王坑行政村仍四里有余,数百年来都是崎岖山路羊肠小道,后村里逐渐建成水泥路,与外界往来方才密切。受制于艰苦的生活条件,前些年村民相继迁出,直至6年前最后一户搬走,现今村庄人去楼空,逐渐显露出落寞之影,徒留古建筑屹立在侧,诉说时代的痕迹。倘长此以往,不加以保护,如此古厝便会消逝。

(实践队员就地开展测绘工作)

为加大力度建立古厝“一厝一表”保护制度,加快速度实现吊脚楼保护管理数字化进程,提高效率做到古厝整体性保护、有效性利用,实践队依靠激光测绘仪等高精度仪器为主,皮尺等便捷性工具为辅,对当地乡村吊脚楼进行实地测绘暨香花墩古建筑普查工作。

此举对香花墩保护和发展影响深远。其一是记录楼屋净宽、梁柱直径,绘制草图随即导入制图软件出图成册,有助于防范化解古厝灾后重建与意外损毁引发修缮不及的风险,有助于日后政府对香花墩实施修缮与保护提供建设性意见与参考性方案;其二是香花墩远离尘世,古树林立,曲径通幽,云雾缭绕处宛如仙境,已经成为剧情类电视剧拍摄的网红取景点。实践队来到这里进行实地测绘,挥洒青春热血,留住足迹,将香花墩的静纪录下来,将香花墩的美传扬出去,让静默多年的古村重新回到大众的视野中,恢复往日的生机,为把香花墩建设成为新兴影视基地而添砖加瓦。

午后的香花墩,三三两两蝴蝶翩翩起舞,依偎在半枝莲边,进进出出,振动翅膀的声音在山谷中回响。

(午后的香花墩全景图)

据村支书郑细文介绍,一批又一批的“影视人”关注到了静谧优美的香花墩,争相前来踩点取景。网剧《神棍》、《青莲儿》陆续在此开拍,愈来愈多人前来摄影、写生。香花墩正着力于建设成为影视基地,古建筑重新利用,是村民之福,乡村之幸,更是普惠大众的民生。实践队队员应博学有感于墩内美景,即兴为春花墩献上回文诗一首“春城一色午时花,旺兴村存莲半支。支半莲存村兴旺,花时午色一城春。”谨以此诗感激王坑村村民的盛情招待。

纵使酷暑难耐,滴汗如雨,亦敌不过实践队员积极开展工作的极炙热情。眼前无奈半枝莲,浅紫深红数百窠。一天内,实践队员绘制了4处房屋的平立剖面草图,5处吊脚楼的平面草图。归返驻地,实践队员抓紧时间出图成册,竭尽所能地为王坑村香花墩的古建筑保护做出自身绵薄的贡献。守护根脉,留住乡愁,实践队员一直在路上!

(文/福州大学土木工程学院古厝保护本硕博实践队、张争玉)

(图/胡天翔、王鈜民)