福州大学古建筑保护实践队调研系列报道一||福州大学古建筑保护实践队赴永泰调研活动圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-01-23 浏览次数:

2021年1月20日至23日,福州大学“福厝有福”古建筑保护实践队全体成员赴福州永泰进行古建筑保护调研,围绕潼关村、洋尾村、三捷村、同安村四个中国传统村落开展古厝普查,重点调查了爱荆庄、仁和庄、嘉禄庄、九斗庄、斗星庄等多个代表性庄寨。在永泰县村保办以及各村村委的大力支持下,调研取得圆满成功。

(实践队在仁和庄)

永泰地区以庄寨为代表的古建筑群不仅具有悠久的历史,而且以其浓厚的地域特色,在建筑的格局、材料、装饰等方面有着很高的艺术价值和科学价值。庄寨建筑把居住和防御功能相结合,居住为庄、御敌为寨,在八山一水一分田的永泰地区,永泰祖先修筑一座座气势恢宏的建筑成为闽东文化的重要载体,同时,更是美丽乡村建设与乡村振兴的宝贵资源。

(队员在古厝屋檐下合影)

团队成员参与了永泰县政协副主席张培奋的庄寨保护专题讲座,对乡村振兴大背景下的庄寨建筑的保护与发展工作有了更加全面的认识。实践队抵达永泰六馆一中心聆听了永泰县政协副主席张培奋乡村振兴的探索与思考专题讲座,并与张主席进行了座谈。张培奋主席创造性的提出如何最大化使用资金“四不”,如何充分调动民智民力的“四道门槛”,和如何活化传承传统文化的“五个坚持”的思路,让我们学习到了更多保护古厝,守住中华传统文化的新思路和新方法。

(永泰县政协副主席张培奋作讲座)

在潼关村传统村落建设筹备委员会负责人温加驱与村民代表温元森的带领下,实践队员对该村重点古建进行普查,通过问卷、采访、测绘等多种方式建立古厝档案,搜集整理了当地古建筑的使用情况、保护现状以及权属关系的相关资料,详细了解了村庄古建筑的历史、特色以及保护工作的进展情况。

(实践队员在潼关村为古建进行测绘)

实践队员跟随爱荆庄鲍氏家族第八代传人鲍国栋的讲解,参观了爱荆庄、嘉禄庄、九斗庄等大型庄寨,实践队认真参观了家风家教馆、启蒙教育馆、红色记忆馆、鲍氏渊源馆等多个展馆,深入了解庄寨的文化内涵,同时对庄寨的保护与开发问题展开了激烈讨论

(鲍国栋学生讲解爱荆庄文化)

实践队队员陈文杰同学说道:“传承了千百年的古建筑积淀着中华民族的传统文化,是民族之魂,需要我们大家携手一起保护。作为新时代的大学生,我们要肩负历史责任,呼吁有关部门和人民群众加强对古建筑的保护,用自己的实际行动为古建筑保护和宣传献计献力。”

(文/陈文杰、李家隆   图/柴茂源、陈文杰)