福州大学古建筑保护实践队调研系列报道三||实践队参观考察爱荆庄

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-01-25 浏览次数:

“内为庄,外为寨,文为庄,武为寨,父建庄,子建寨,自己叫庄,别人叫寨”,早在距今1000多年前的唐代,庄寨在永泰天地间悄然萌芽,这一座座“庞然大物”既是传统乡绅文化弥足珍贵的载体,也承载着农耕社会家族聚落生存的记忆。

(爱荆庄调研)

由福州大学土木工程学院、建筑与城乡规划学院与人文社会科学学院联合组建的古建筑保护实践队来到荣获“联合国亚太文化遗产保护优秀奖”的爱荆庄,与爱荆庄鲍氏家族第八代传人鲍国栋进行交流学习。

(与爱荆庄第八代传人鲍先生进行交流学习)

鲍先生说到当年57岁的鲍美祚兴建爱荆庄,并赋名爱荆(爱妻),把对妻子李氏的激赏与尊重,大大地书写在了庄寨正门之上。

(爱荆庄寨正门)

“欲攀天上三秋桂,须读人间万卷”,这在当年男尊女卑的社会极其难得,李氏被后世尊为“美祚嫲”,这位100年前的奇女子崇尚教育,在庄内办私塾兴学。尤为难得的是,爱荆庄还设有媳妇斋,鼓励女性包括童养媳就学。

(守护古厝 传承文脉 留住乡愁)

爱荆庄不仅是封建女绅文化载体的孤本,在永泰所有庄寨古建保护上,也是独树一帜,虽然爱荆庄厅侧边房曾经由于失火而无存,但近些年来,鲍氏后人不仅对现有主体结构进行重修加固,还建有家风家教馆、启蒙教育馆、红色记忆馆、鲍氏渊源馆等四个展馆,目的是挖掘庄寨的历史文化内涵,希望下一代人能了解家族历史。

(“福厝有福”古建筑保护实践队拍照留念)

爱荆庄较为完备的防御体系,体现了以人为本,人居与防御并重的民间防御智慧;是庄寨建造者及其后人在维护上始终秉持天人合一,与自然和谐共处的理念,如在农耕社会为牛专门修建瓮池,供其夏天散热,体现了对动物的关爱;是崇尚教育,庄内设有媳妇斋,重视女性受教育的权利以及优良家风的传承,代代不息,对后代子弟具有深刻的教化作用;是庄寨内部拥有比较多的自然遗存,如科学的通风系统和药食同源的百草台等,值得深入挖掘。

(文/黄锦涛   图/柴茂源)