福州大学古建筑保护实践队调研系列报道二||永泰县政协张培奋副主席为我队作专题讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-01-25 浏览次数:

2021121日上午,以永泰县政协副主席张培奋为主讲的“乡村文化振兴的探索与思考——以永泰庄寨为例”庄寨保护主题讲座于永泰六馆一中心成功举办。参会成员包括福州大学“福厝有福”古建筑保护实践队全队成员在内的研究人员。

张培奋副主席出生于福建省永泰县,现任永泰县政协副主席福建省传统村落达人暨大使福州大学建筑学院特聘教授福建省工程学院建筑与城乡规划学院等多所高校客座教授。

九年时光打造嵩口古镇名片在担任嵩口镇党委书记期间,提出了“以古老的文化拯救落后的经济”的思路,为该镇争得中国历史文化名镇称号,随后创建了“历史魂、现代骨、自然衣”的古镇保护与发展的“嵩口模式”。

三个春秋铸就永泰庄寨模式调任村保办主任后,让默默无闻的永泰庄寨名声鹊起,18座庄寨评为省保,5座评为国保,爱荆庄获得亚太文化遗产保护奖;2个村列入中国历史文化名村,6个村列入省级历史文化名村,33个村列入中国传统村落,45个村列入省级传统村落。

(“福厝有福”古建筑保护实践队成员与张培奋副主席进行交流)

本次讲座以习总书记提出的文化自信为切入点,从科技、文化、价值观三方协同发展的角度出发,引出永泰庄寨的前世今生。紧接着张培奋副主席介绍道,永泰县委县政府已经成立了永泰县古村落古庄寨保护与开发领导小组及其办公室临时机构和永泰县名镇名村保护中心常设机构作为古庄寨保护的基石,召开一系列专题会议,深入研究保护庄寨遗产的意义,确定了庄寨品牌,从其历史背景、个性特点和内在含义保证了永泰庄寨文化的遗产价值。

(张培奋副主席为大家介绍古庄寨保护)

随后他介绍了现阶段庄寨保护的具体方法及模式包括设立激励门槛确定农民为主体的保护发展模式以及政府与当地居民的相互协调方式等明确了当地居民具有无限潜能的论调,在投工捐物等方面体现出巨大的能量;在庄寨运营及产权方面,应坚持合法流转民房使用权,大力组建村民合作社,开展租养工作,打通股份经济合作社在资金流转时所能发挥的最大作用。最后,张培奋副主席还为我们描绘了未来理想的庄寨生活,构筑了一张永泰庄寨发展的大蓝图。

(参会成员认真聆听,勤做笔记)

本次讲座上张培奋副主席以大众化的视角分别从永泰庄寨是什么为什么保护永泰庄寨以及如何实现永泰庄寨的兴起三个大角度由浅至深地为我们介绍了永泰庄寨的完整概况,引导我们深入思考庄寨文化,促使我们产生强烈的归属感和责任感,激励我们积极保护永泰庄寨文化

“福厝有福”古建筑保护实践队成员同张培奋副主席合影留念

讲座期间气氛活跃,互动频繁,掌声、笑声持续不断。福州大学“福厝有福”古建筑保护实践队成员更是与张培奋副主席多次交流,频繁互动,深入探讨永泰庄寨未来的保护和兴起之路,为永泰庄寨兴起之路贡献自己的力量