“职”面未来,就等你来——土木工程学院研习社朋辈系列交流分享会(就业篇)圆满举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-04-25 浏览次数:

2021年4月19日晚6点,由土木工程学院研究生委员会主办,科技学术部承办的土木工程学院研习社朋辈系列交流分享会“就业篇”在土木工程学院一楼多功能厅顺利举办。

本次交流分享会以““职”面未来,就等你来”为主题,邀请了五位研三的学长学姐向同学们分享他们的求职历程,旨在帮助同学们解决有关未来择业的困惑,使同学们对于未来的发展道路有一个更加清晰的认识。出席本次活动的有土木工程学院院团委书记、研究生辅导员许长宾老师,研究生兼职辅导员吴腾达、李辰、方宇迟老师。

此次分享会上,许长宾老师总结分析了当前学生就业现象,劝导同学们“要选择适合自己职业发展道路的职业,不要盲目签约,更不能随意违约,违约虽然是每个人的权利,但需要慎之又慎”。随后,吴扬杭师兄围绕“定方向,讲面试,聊心得”三个方面,详细介绍了地产工作的优缺点、地产面试的看重条件、如何准备面试官的提问等。同时,吴师兄还表示:“方向很重要,每个人都有自己追求的生活。遭遇面试挫折,可以通过跑步等方式宣泄压力和情绪。” 林本麟学长对于吴扬杭师兄的话表示十分赞同,林师兄以自己两次实习的经历现身说法,告诉同学们“找工作要找适合自己的,不找别人羡慕的。在刚进入实习工作时,可能会一时茫然,但坚持下去,一定会渐入佳境”。

随着分享会进入高潮,陈容敏学姐向大家介绍了选调生的报名、考核方式及注意事项,强调了选调生与公务员的区别。王子威学长介绍了施工方向的特点,人才培养方式,从“经济、专业、发展”三个层次的需求说明了自己选择施工方向的原因。最后,詹佳均学长向大家分享了关于不同设计院的选择问题,以自身丰富的实习经验,告诉同学们:“在保证自己学业成绩的基础上,抓住一切实习机会,多多积累经验,是获得好的就业岗位的制胜法宝。”同时,詹学长也建议大家可以借助周围力量,多关注学院就业办推荐信息,积极参加意向交流会,以获得更多的意向岗位信息。

此次分享交流会通过许长宾老师的殷切寄语,五位学长学姐的热情分享,在同学们激烈的欢呼声与讨论声中拉下帷幕。通过此次的分享交流会,同学们对于未来的职业道路选择,有了更加多元、深入的了解,对于未来的发展的方向有了更加清晰的规划。

(文/李傲