我院组织观看“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式”网络直播

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-11-20 浏览次数:

“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式”网络直播于11月20日下午2:30正式开始。我院积极组织学生观看直播,选取150名学生进行线下观看,其余学生采用线上观看。

(我院学子在线下认真观看报告会直播)

此次宣讲教育报告会围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,大力弘扬科学家精神,加强学风建设”这一主题开展,通过科技工作者的宣传报告,使得广大青年崇尚尊重学科道德、注重学风建设。

报告会上,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢先生表示:“2011年至今,中国科协和教育部联合开展的科学道德和学风建设宣传工作取得显著成效。党的十九届五中全会进一步强调要加强学分建设,坚守学术诚信,并且着力健全科技伦理体系。这为我们今后的科学道德和学风建设工作指明了方向。”

报告会邀请了齐发韧院士和樊锦诗院长进行宣讲,樊锦诗先生守一不移,奉献敦煌,被誉为“敦煌的女儿”,为莫高窟的开发和保护做出了卓越的贡献。她在报告会中深情回忆了自己初见敦煌、选择敦煌、坚守敦煌的心路历程,生动展现了报效祖国的纯粹本心。齐发韧院士做为中国航天事业从无到有的见证者和参与者、引领者,用亲身经历去诠释了航天精神的深刻内涵和时代意义,并就建设航天强国向青年学子提出了殷殷嘱托。

(我院学子感悟思考报告会内容)

通过两位先生情真意切的报告,让广大青年工作者深刻理解了学风传承是具体的、实践的,是责任,更是担当;通过今天的宣传教育报告会,让我院的广大学子明白了科学道德与学风建设的重要性,在今后的科研、学习道路上严谨求真,砥砺前行。

(文/李傲 图/胡天翔)