“不忘初心 诚信前行”主题教育活动开幕暨常凯老师作同名主题讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-11-05 浏览次数:

为共同塑造诚实守信、认真严谨的学术风气,积极响应学校号召各学院高度重视研究生学术诚信教育的要求,我院结合学院实际,大力开展“不忘初心,诚信前行”主题的专家讲座、理论宣讲、作品征集、有奖征文、承诺签名等形式的教育活动。

(学院“不忘初心,诚信签名”签名墙)

今日是主题教育活动的开幕日,土木工程学院在学院报告厅外侧宣传栏前摆好了研究生学术诚信“不忘初心,诚信前行”主体教育承诺签名的签名墙,引导前往报告厅参加同名讲座的研究生在签名墙上签下自己的名字,许下自己对学术诚信的承诺。签名不是走一个过场,它代表了我们对主题教育的立场作出自己的承诺,积极督促我们采取与承诺内容相一致的动作。

(我院研究生在签名墙上签名)

下午四时,校研究生院副处长常凯出现在了土木学院报告厅,为我院研究生们做主题教育同名讲座。常凯老师从“研究生教育进入新时代”、“福州大学研究生教育概况”、“只争朝夕,不负韶华,主动担当行为”三个部分为我院研究生讲述如何做一名的才兼备的新时代研究生。

研究生教育,新要求、新任务。常凯老师从习近平总书记和李克强总理的重要指示批示出发,讲解了第一次全国研究生教育大会精神和通过得有关政策文件内容,引出了研究生教育进入新时代的结论,让大家对新时代研究生教育有了更深刻的认识。从新中国成立,研究生教育走过了从小到大、从弱到强的不平凡历程。常凯老师呼吁我们要坚持“四为原则”,瞄准科技前沿和关键领域。

(常凯老师为我院研究生作报告)

福大研究生,有特色、有成效。接着,常凯老师向同学们介绍了福州大学研究生教育的改革所取得的一系列成果。从2010年来,在单位评选中,我校研究生院荣获各类荣誉称号;在各类竞赛中,我校研究生均取得了优异的成绩。值得一提的是,常凯老师还着重提到了我校疫情期间的工作情况,及早启动线上科研教育和注重对外宣传为我校营造了良好的舆论环境取得显著成效。

(与会学生认真听讲,勤做笔记)

漫漫科研路,拼朝夕、争韶华。最后,常凯老师提到了习近平总书记以及各级学校领导对我校研究生的殷切希望,从研究生分阶段的学习任务安排出发,强调了课程学习、科研突破、面对压力、构建关系等方面的重要性,鼓励大家立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越。

常凯老师在讲座的尾声再次与我院研究生共勉“既然选择了远方,就注定风雨兼程。不经历风雨,怎么见彩虹。前途是光明的,道路是曲折的,但未来的你,会感谢曾经努力的自己。”2020级交通一班研究生汪洋同学在听完本次讲座之后谈道“常凯老师的报告,帮助我更好地树立了诚信学术的道德观,同时也为我研究生阶段做出更好的规划有很大的帮助,感谢常凯老师,我会努力成为一名德才兼备的新时代研究生!”

(常凯老师对同学们的美好祝福)

(文/王鈜民 图/王娟美子