院党委副书记余飞为我院学生上党课

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-10-14 浏览次数:

1014日上午,院党委副书记余飞以“疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”为题,为我院2018级研究生党员上了一堂高屋建瓴、意境高远、内涵深刻的党课。院研究生委员会代表与全体2018级研究生党员一同聆听了这堂党课。

(余飞副书记为研究生党员讲党课)

余飞副书记从党带领人民坚决答应疫情防控的总体战出发,援引“国内党中央审时度势、同舟共济,迅速阻断疫情传播;国际社会高度评价中国疫情举措有力,展现中国效率”两个视角,对比了中外疫情防控成效,引出了“中国特色社会主义制度优势”这一主题。

集中领导,统一指挥

余飞副书记利用党对疫情防控作出的巨大贡献讲述了中国特色社会主义制度优势首先体现在“党领导一切的政治优势”和“集中力量办大事的体制优势”上。中国特色社会主义制度最大优势是党的领导,党集中领导、统一指挥、凝心聚力的政治优势,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。同时,集中领导、统一指挥、集中力量办大事体现中国国家体制和国家治理体系的显著优势。通过客观对比中美两国在疫情防控中的速度和效率,余飞副书记深刻剖析了疫情防控中的中国智慧和中国效率。

(余飞副书记介绍本次党课前言导读)

欣欣向荣、底蕴丰厚

余飞副书记还向同学们介绍了“社会主义市场体制下的经济优势”和“众志成城、万众一心的文化优势”。他表示,物资充足、保障有力,医保买单、财政兜底,经济运行平稳,彰显中国特色社会主义制度的经济优势。经济优势为我们提供强大的经济支撑,而文化优势则使我们凝心聚力响应号召自觉隔离。这次疫情取得阶段性向好成果,充分展示了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化汇聚的强大精神力量。

(国际社会高度评价中国防疫)

共筑防线,共担责任

紧接着余飞副书记为全体同学讲解了“群防群治抵御疫情的治理优势”和“构建人类命运共同体的显著优势”。他提到,为遏制疫情,各部门协同配合,从中央到省市、到乡镇社区以及高校,制定一系列防控具体措施,不断完善改进防控方案,指导各地开展防控工作。对重点疫情高发地区的人员(返程、密切接触)的追踪管理。通过一系列的防疫措施,我国的疫情得到了有效控制之后,我国始终秉承“人类命运共同体”的信念。面对疫情,向150多个国家和地区提供防疫援助,加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,积极支持世卫组织发挥抗疫重要作用。

(在座研究生党员认真听讲)

这堂党课,始于突如其来的疫情,也终于得到控制的疫情。课堂中余飞副书记深入浅出地讲到了国事家事天下事;情真意切地道出了社情民情人间真情;融会贯通地提出了疫情有你有我有大家。最后,余飞副书记向全体研究生提出了殷切希望。他希望同学们在2020年,为人处事能有更多的思考和成长,钻研学问能有更多的勇气和力量,也希望大家在这个特殊时期,积极调整心态,直面疫情挑战,珍惜时间,努力科研。

课后,2018级研究生第一党支部支部书记李泽龙在听完党课后说道,余副书记的党课让他受益匪浅,也深刻感受到了中国特色社会主义的制度优势,今后要时刻以党员的标准要求自己,遵循余副书记的谆谆教诲,积极发挥党员带头作用,做一名为国家、为民族、为社会做出自己应有的贡献的研究生党员。

(文/王鈜民,图/胡天翔)