【土木工程学院2020级研究生入学教育系列讲座四】——程翔老师为我院师生做新生安全教育讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-19 浏览次数:

9 月 19 日晚上 7 点,我院组织 2020 级研究生新生在土木工程学院一楼多功能厅开展了新生安全教育讲座,讲座由我校保卫部、人武部程翔老师主讲。为了配合我校的防疫防控措施,本次讲座采取线上线下同时进行的方式开展,约 120 名新生在现场佩戴口罩听讲,其余新生通过“钉钉”直播的方式在线上观看。

(程翔老师为我院研究生新生做安全讲座)

安全是伴随人们一生的永恒话题,任何人也无法回避,它会伴随人生的全过程。自 9 月 12 日完成新生顺利报道之后,我院 20 级的新生们开始慢慢走进校园、走进实验室、走进课堂,随之而来的安全问题也应当受到我们的重视。

程翔老师将安全分为“人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、网络安全、国家安全”六个部分,通过安全事故事例与自身工作经历结合的方式,声情并茂地为我院新生介绍了校园生活中会遇到的安全问题以及相关的注意事项。安全是一个研究生完成学业的重要保证,是每一位研究生健康成长的基本条件。

“凡事预则立,不预则废”,其实诈骗、盗窃、网贷等会威胁到学生安全的现象就在身边,对此学生们往往在思想上不够重视,才会酿成相应的安全事故。在观看程翔老师精心准备的案例和小视频后,同学们表示,会在今后的校园生活中学以致用,来保障自身安全。

安全教育是提高研究生综合素质的重要内容,是维持我校治安稳定的基础, 同时也是贯彻落实“依法治国、依法治校”的需要。通过本次新生安全教育讲座, 同学们了解到有效的自我保护措施,安全防范意识也得到提高,让大家受益匪浅。

(文/王鈜民 图/郑懿波)