【土木工程学院2020级研究生入学教育系列活动三】——研究生心理健康教育

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-16 浏览次数:

为进一步加强疫情防控期间心理健康教育和知识普及,帮助学生适应新生活、新环境,9月16日晚,我院邀请校心理健康教育中心黄瑞枫老师为我院师生作了心理知识和心理健康教育讲座,全体20级研究生新生参与了本次讲座,由于疫情影响,本次讲座采取线下听讲和线上观看两种模式。

(黄瑞枫老师细致讲解心理健康问题)

黄老师以疫情期间人的情绪波动为楔子,引出了当晚的心理健康问题这一主题,黄老师以生动的案例讲述了研究生群体所承受的来自科研学习和社会环境的压力,以可视化的数据指出了研究生抑郁焦虑的产生概率是常人的数倍,黄老师郑重告诫同学们要注意调节与平衡学习情感及生活,理性看待考虑地域环境的适应性矛盾,学习科研的竞争压力,人际交往的困惑和烦恼等原因引起的心理问题,讲座上,黄老师还就研究生的心理自我调试和健康管理提出了几点指导意见,并鼓励同学们在遇到心理问题时积极疏导,及时求助,避免其发酵而影响学习生活。

(同学们认真听讲)

本次讲座通过对相关案例的解析,引导同学们对自己的内心进行深入的探索和了解,使之学会如何应对压力、如何调节情绪,积极地适应社会以及自身的发展变化。授予学生缓解学习压力、调整情绪的方法,在学习、生活以及人际关系等方面出现的心理问题或心理障碍给予帮助或指导,使他们能顺利消除心理困惑。

(文/郑懿波 图/郑懿波)