新生入学教育系列活动之做人、做事、做学问

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-08 浏览次数:

为加强我院2019级研究生新生的思想认识水平,帮助新生端正做人观和处事观,我院于2019年9月8日上午在东3-100教室以“做人、做事、做学问”为主题,进行了新生入学教育系列之第三讲。讲座由许长宾老师担任主讲人,研究生辅导员陶亮老师,兼职辅导员李文镪老师及2019级全体研究生新生参与了本次讲座。

首先,陶亮老师开场强调了为人处世在研究生以及未来生活中的重要性,作为福州大学的研究生,应秉承格物致知、厚德敏行的做人原则。接着,许长宾老师以自身经历出发,从师生关系、学生品质素养及处事态度等多角度,深入简出地讲解了处理好研究生生活中所遇困难的要旨,引起研究生们的热烈响应,现场掌声起伏不断。在讲座的尾声,许长宾老师与到场的研究生新生主题进行了热切的问答讨论加深了研究生们对更好地“做人、做事、做学问”的认知和理解。

通过本次讲座,研究生们明白了“做人、做事、做学问”三者的和谐统一的关系,明确了真诚为人、踏实做事、严谨做学问的目标导向,帮助研究生们理清在校学术生活的规划思路,有助于大家更好地平衡学习生活中可能遇见的冲突和矛盾,对研究生心理的健康和谐发展也有塑造性的推动作用。

(文/龚汉斌 图/王森)