新生入学教育系列活动之心理健康教育讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-07 浏览次数:

九月七日晚,我院于明德厅举行2019级研究生新生心理健康教育讲座。学生工作处心理健康教育与辅导中心副主任许琳玲老师担任主讲,就研究生常见心理问题及其危害、产生原因、解决办法等方面进行了全面而细致的讲解。2019级全体研究生新生们参与了此次讲座。

许老师以数据分析指出,“研究生抑郁和焦虑的可能性是普通人群的六倍以上”,他们的压力主要源于学习、生活和情感三大方面,可能由于存在着地域环境的适应性矛盾,学习科研的竞争压力,人际交往的困惑和烦恼等原因,使得研究生们的心理问题复杂而频发,比例也在今年呈不断上升趋势。

面对当前的严峻问题,许老师提醒大家要保持警惕,但也别过度担忧,她以轻松诙谐又不失主题性地提出了例如做好时间管理等积极性应对措施,并为大家演示了进行时间和事件的分类方法。同时,她告诉大家,研究生期间的两种状态对应的相应生活方式,鼓励大家及时调整状态,在“对的时间做对的事情”以减少成本。对于不少同学担心的情感问题,许老师希望大家不忘初心,多一点耐心和包容心,以顺利度过冲突期并祝福大家最终迎来属于自己的幸福。

最后,许老师鼓励大家无畏他人目光,在意识到心理问题或遇到心理难关时要及时求助,以便及时在萌芽期解决难题,避免继续发酵影响学习和生活。

通过此次讲座,研究生新生们对于心理健康问题有了细致而深入的了解,也有效地为研究生心理问题的出现敲响了警钟。

文/叶梦雅 图/孔祥聚