新生入学教育系列活动之“开学第一课、同唱一首歌”主题讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-07 浏览次数:

新学期,新气象。为了让2019级研究生新生更好地了解学校学院的教学生活,帮助新生更快适应新角色,适应新节奏,融入新环境,根据学校关于新生教育的指导,2019年9月7日上午,我院在公共教学楼东2-100,开展了新生入学教育系列活动之“开学第一课、同唱一首歌”主题讲座。研究生辅导员陶亮老师、教学办张静老师、研究生兼职辅导员雷祎老师以及土木工程学院2019级全体研究生新生参与此次主题讲座。

以建国70周年为契机,陶亮老师在主持开场后,带领到场人员齐唱《我和我的祖国》,以歌声表达对祖国的深切情感。

紧接着,张静老师细心严谨的向研究生们介绍了师生互选、个人培养计划制定等重要的教学事项,并祝福研究生新生们学有所成、能够顺利毕业。

此后,雷祎老师向新生们仔细讲解了《福州大学研究生手册》具体细则以及学院关于研究生综合素质的测评相关规定,帮助新生们充分了解学校学院对研究生学籍管理、宿舍日常管理以及违纪处分等研究生管理规范,也有利于新生对研究生期间的学习和生活做出规整和规划。

讲座的最后,陶亮老师以“安全情系生命,创建平安校园”为题,以生动丰富的案例为引,就人身安全、消防安全等几方面对校园安全问题做出了深入浅出的分析,从另一角度诠释并强调了遵循研究生学生管理规范的重要性。

此次入学教育讲座内容充实、意义重大。经由这开学第一课的学习,2019级研究生新生们对在福大的学习和生活有了更加清晰的认识,有利于帮助他们调整生活和学习的节奏,制定学术发展计划,更好地规划研究生生活,真正做到不负时光,把握青春!

文/廖志鸿 图/孔祥聚