我院2016级研究生学术诚信讲座顺利召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-26 浏览次数:

2016年10月26日18时45分,在土木多功能厅,胡昌斌副院长针对学术不端案例召开了2016级研究生学术诚信讲座。他指出,科学研究首先要以诚实守信为基础,每位研究生都要做到端正钻研科学的心态,严把学术关,保证科研学术工作良性健康的发展。

首先,胡昌斌副院长讲解了科研诚信的定义,科研诚信是指科研工作者要实事求是、不欺骗、不弄虚造假,还要恪守科学价值准则、科学精神以及科学活动的行为规范。接着给出了学术不端的几种表现行为:剽窃,一稿多投,伪造,篡改,不正当署名。其中剽窃又可分为剽窃观点、剽窃数据、剽窃图像、剽窃研究 (实验)方法、剽窃文字表述、整体(大量)剽窃、自我剽窃、剽窃未发表成果。接下来,以国内外的一些重大科学造假事件为警醒,让同学们切实的感受到学术造假不仅会对自己,还会对他人以及社会造成重大的伤害和损失。最后,胡昌斌副院长强调学术诚信要从个人做起。研究生是我国科研大军的后备力量,在研究生中加强科学道德和学风建设是一项长期使命和任务。要培养真正的实事求是原则,要从小事做起,从一个正确的“文献引用格式”做起。
讲座结束后,同学们报以热烈的掌声,并且纷纷表示在今后的科研活动中,要自觉遵守学术道德,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,以科学、严谨、求真、务实的科学态度来进行各种科研学术活动。

胡昌斌副院长讲解学术诚信的概念

胡昌斌副院长解释科学研究的内涵