土木工程院2021级研究生入学教育大会顺利召开

信息来源: 发布日期: 2021-12-02 浏览次数:

10月21日晚,土木工程院2021级研究生入学教育于素拓学术报告厅顺利召开。本次大会由土木工程学院党委委员、团委书记许长宾副教授主持。

(许长宾副教授主持21级新生入学教育大会)

大会伊始,许长宾副教授就以“做红烧肉”为例子深入浅出地告诉了大家本科生、硕士生和博士生的不同:“本科生可以照着菜谱做出来一盘红烧肉,硕士生可以在探索中将菜谱上本来要八步完成的并成成五步,且可以做出不同口味的红烧肉,博士生则会考虑为什么要做红烧肉,做红烧肉的价值是什么。”这引起了同学们对研究生生涯的广泛思考。

接着,许长宾副教授从“做人”、“做事”、“做学问”三个方面循序渐进,以正反两面进行对比,并通过实际问题现象作为例子,引导同学们怎样才能作为一名优秀的研究生,更好地在研究生生涯实现自己的价值。

许长宾副教授建议大家:关于做人方面,在学做事前先学做人,琢磨沟通交流之道,学习待人接物礼节;关于做事方面,眼光放远,重在实践,与人为善,助人成功;关于做学问方面,要区别研究生与本科生的不同,学会发现问题,注重实践真知,积极发表文章专利,重视学科竞赛参与,提升论文写作质量,在自己的履历上增添精彩的一笔。

(许长宾副教授教导学生做事前先学会做人)

许长宾副教授的讲话就如同一盏明灯,照亮了同学们前进的道路,指明了前进的方向,让同学们更加清楚自身的定位,以更饱满的热情迎接新学期的机遇与挑战,以更朝气蓬勃的姿态投入到建设祖国的伟大事业之中!

(文/张楚佩 /何杭宇)