2021级研究生迎新大会暨新生班导师聘任仪式顺利举行

信息来源: 发布日期: 2021-12-02 浏览次数:

金秋十月,叠翠流金。2021年10月21日晚,福州大学土木工程学院2021级研究生迎新暨新生大会班导师聘任仪式于素拓学术报告厅顺利举行。

(大会现场)

晚6点30分,研究生新生、新生班导师、辅导员及学位点负责人陆续有序入场,晚7点整,伴随着同学们的热烈掌声,院领导于主席台入座。莅临大会的领导有土木工程学院党委黄培明书记、院长Bruno教授、党委余飞副书记、副院长张挺教授、副院长赖志超教授、副院长邓涛教授。

(莅临大会领导)

大会议程第一项,全体起立,奏唱国歌。

(全体起立奏唱国歌)

随后张挺副院长宣读新生班导师聘任文及名单,并由Bruno院长和黄培明书记颁发聘任证书。新生班导师制度的实施,能使学院更好地在研究生新生思想引领、科研学业与学术道德指导、创新实践以及职业规划等方面发挥积极的作用。

(院长、书记与新生班导师合影)

议程第三项,新生代表发言。由2021级桥隧一班新生郑俊浩为新生代表进行发言。郑俊浩同学提到,任何时代都离不开土木工程,国家永远在建设和发展当中,需要我们勇于去承担这份责任,国家已经明确了新基建的重要性,我们要把个人努力和人民、社会的期待结合在一起,为国家复兴和人民幸福贡献自己的一份力。

(新生代表郑俊浩同学发表演讲)

接下来是教师代表陈誉教授发表讲话。陈誉教授从科研学习、人际关系和人生规划三个角度向同学们传授了自己的经验,教导同学们要坚守科研岗位,学会掌握“时间”和“方法”两大法宝;要处理好与导师和同学相处的关系,多和老师同学交流,吸取前人经验;要意识到研究生只是一个短暂的阶段,凡事预则立,不预则废,这个阶段能带给我们什么值得好好思考。

(教师代表陈誉教授发表讲话

下一位致辞的是院长Bruno教授。Bruno教授用英文发表的这篇演讲,教导同学们要懂得思考,抓住机会和学校优质资源,学习更多有用的知识,同时追求良好的美德、强健的体魄。随后,他还介绍了学院的进步和对未来的期望,希望能和大家共勉,一起见证更美好的未来。

(院长Bruno教授致辞)

最后一位发表讲话的是副院长赖志超教授。他对博士生和硕士生分别做了不同的要求。对于博士生,要耐得住寂寞,做好科研,走好这最难忘、最重要、最辉煌的一段路。对于硕士生,赖副院长提了两个改变:第一是奋斗目标的改变,想清楚自己到底想做什么;第二是学习方式的改变,要学会在科研中自己找到规律,创造新的知识。

(副院长赖志超教授发表演讲)

通过这次大会,学院的领导老师们向新生传授了自己的心得,同时提出了对同学们的期望。这些谆谆教诲,必会化为种子埋在同学们心中,在日后的学习生活中慢慢生根、发芽,成为坚定同学们信念、支撑同学们向更高处前进的力量!

(文/张楚佩 /何杭宇)