2021级研究生迎新暨新生班导师聘任仪式顺利召开

信息来源: 发布日期: 2021-12-02 浏览次数:

金秋十月,叠翠流金。20211021日晚,福州大学土木工程学院2021级研究生迎新暨新生班导师聘任仪式于素拓学术报告厅隆重举行。

(大会现场)

大会入场

1830分,研究生新生、新生班导师、辅导员及学位点负责人陆续签到入场,大家井然有序,并自觉佩戴好了口罩。

(入场情况)

大会开始

在同学们热烈的掌声下,院领导们身着白色上衣,向同学们微笑挥手致意,于19点准时入座。

(莅临大会领导)

随着音乐声的响起,老师同学们整齐地奏唱国歌。

(师生齐唱国歌)

班导师聘任

张挺副院长负责宣读新生班导师聘任文及名单,并由Bruno院长和黄培明书记颁发聘任证书。希望各位研究生新生在班导师的带领下,能更快适应校园生活,以融入到学习和研究当中。

(院长、书记与新生班导师合影)

新生代表发言

作为新生代表发言的是2021级桥隧一班新生郑俊浩同学。郑俊浩同学号召同学们要勇于去承担建设祖国的这份责任,国家永远在建设和发展当中,任何时代都离不开土木工程,国家已经明确了新基建的重要性,我们要把个人努力和人民、社会的期待结合在一起,为国家复兴和人民幸福贡献自己的一份力。

(新生代表郑俊浩同学发表演讲)

教师代表发言

作为教师代表发言的是陈誉教授。陈誉教授从科研学习、人际关系和人生规划三个角度向同学们传授了自己宝贵的经验,教导同学们要坚守科研岗位,学会掌握时间方法两大法宝;要处理好与导师和同学相处的关系,多和老师同学交流,吸取前人经验;要意识到研究生只是一个短暂的阶段,凡事预则立,不预则废,这个阶段能带给我们什么值得好好思考。

(教师代表陈誉教授发表演讲)

院长讲话

土木工程学院院长Bruno教授是一位意大利桥梁专家,为中国桥梁发展和对外交流立下了汗马功劳,于2015年被任命为福州大学土木工程学院院长。

Bruno教授用英文发表的这篇演讲,告诫同学们要懂得思考,抓住机会和学校优质资源,学习更多有用的知识,同时追求良好的美德、强健的体魄。随后,他还介绍了学院的进步和对未来的期望,希望能和大家共勉,一起见证更美好的未来。

(院长Bruno教授发表演讲)

副院长讲话

最后一位发言的是副院长赖志超教授。他对博士生和硕士生分别做了不同的要求。对于博士生,要继续努力,耐得住寂寞,做好科研,走好这最好、最重要、最辉煌的一段路。对于硕士生,赖副院长提了两个改变:第一是奋斗目标的改变,想清楚自己到底想做什么;第二是学习方式的改变,要学会在科研中自己找到规律,创造新的知识。

(副院长赖志超教授发表演讲)

结语

通过这次大会,学院的领导老师们向新生传授了自己的心得,同时提出了对同学们的期望。这些谆谆教诲,必会化为种子埋在同学们心中,在日后的学习生活中慢慢生根、发芽,成为坚定同学们信念、支撑同学们向更高处前进的力量!

领导嘉宾名单

土木工程学院党委书记    黄培明教授

土木工程学院院长   布鲁诺教授

土木工程学院党委副书记   余飞教授