抗战归乡数十载,寄语青年盼未来—福州大学土木工程学院古厝保护本硕博实践队赴泰宁“三下乡”系列报道五

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-07-18 浏览次数:

“伟大、光荣、英雄”是习近平总书记在“七一”讲话中赞颂中国人民的三个词。而在泰宁县大坑村的大坑小院内,就住有这样一位伟大、光荣、英雄的中共党员——吴祖求。为了贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神,深入学习人民英雄不忘初心,砥砺前行的革命精神,2021年7月18日下午,“省级重点实践队”福州大学古厝保护三下乡实践队在大坑小院内,与吴祖求同志进行了进行了深入的交流。

(实践队队员为吴祖求拍摄的照片)

(吴祖求参军时的照片 摄于1974年

吴祖求同志出生于1956年4月的大坑村,于1974年12月光荣参军在新兵训练中脱颖而出成为了一名空军报务兵,在空军某队担任接发报工作在1979年对越自卫反击战中,担任空军某司令部的电报员。退伍后转业回家,在大坑村从事了十八年的村委基层工作,9次被镇、村各级党组织选为优秀共产党员吴祖求同志以一名党员的身份,生动了向我们诠释了在部队在基层的峥嵘岁月,回忆了在对越自卫反击战中的日日夜夜,叙述了在基层工作时的点点滴滴。他时刻牢记自己是一名共产党员的身份,这个特殊的身份让他的信念更坚定,作战更勇敢。

(吴祖求老英雄所获荣誉一角

这位1979年2月在战场上火线入党的老党员这样说:“对越自卫反击战的那段时间,整个支队都进了山洞,只留了我在司令部附近值班,必须要24小时绷紧精神,要第一时间将电报送到司令部,由于昼夜颠倒、作息不规律,十个电报员九个都得了胃病”吴祖求同志作战期间不惧困难,始终坚持在传递战报的第一线。在给实践队员讲述在基层村部工作的那年,吴祖求回忆道“那几年国家经济都很困难,年终每个村都要收集余粮上交国家,但是村里家家户户都很困难,凑不够余粮,作为一名共产党员,我与村里的几名干部商量,一起凑钱完成了任务身为一名共产党员,吴祖求始终记得党员的责任与义务,始终走在为人民服务的第一线。他对党的事业无限忠诚,在革命年代参军入伍,奉献祖国、不怕牺牲;在新中国建设时期坚决服从组织安排,扎根农村基层一线。他用持之以恒的坚守,践行一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

吴祖求同志对福州大学古厝保护三下乡实践队的队员讲述了自己的理想信念并对青年队员们寄予厚望,“做人要有理想信念要有共产主义信仰,要大公无私,全心全意为人民服务,这是最基本的。时刻牢记自己的共产党员身份,为群众做表率,模范,什么事都要冲在第一线,随时准备为党和人民牺牲一切”。

(实践队队员与吴老英雄合影)

实践队队员胡天翔在访谈结束后深表感动“吴爷爷曾经是军人,满腔热血、献身国防、是真英雄。他退伍回到泰宁县大坑村,燃烧理想、无私奉献,是建设者。听了吴爷爷的故事,我的内心感慨万分军人是一种神圣的职业,他们肩负着保家卫国的光荣使命,用生命守护着祖国和人民的主权和尊严他们的不畏生死,保卫祖国,就没有我们现在幸福祥和的生活身为一名入党积极分子,我要吴爷爷看齐,身先士卒,处处起表率作用,无论遇到什么困难都要迎难而上争取早日成为一名合格的共产党员!

经过此次与吴祖求老英雄的交流访谈,福州大学古厝保护三下乡实践队队员们深受鼓舞,结合习总书记“七一”重要讲话精神为指引,更加坚定了理想信念。接下来,福州大学古厝保护三下乡实践队将进一步把党史教育与“三下乡”实践活动深度融合,赓续革命传统,传承红色基因,矢志践行“请党放心,强国有我”的青春誓言!

(文/福州大学土木工程学院古厝保护本硕博实践队、施宇智 )

(图/胡天翔、王鈜民)