土木工程学院2021年推进研究生班导师建设座谈会

信息来源: 发布日期: 2021-10-12 浏览次数:

土木工程学院2021年推进研究生班导师建设座谈会

为落实立德树人根本任务,更好发挥青年专业教师在研究生思想引领、科研学业与学术道德指导等方面作用,培养具有研究和创新能力的高层次人才,202110121500,土木工程学院学生工作办公室组织开展的“土木工程学院2021年推进研究生班导师建设座谈会”在学院六楼会议室顺利举行。

(会议参会人员)

座谈会内容有以下四个流程:

首先2021级研究生学生代表发言,三名学生代表均表示自入学以来能够感受到班导师对于班级建设中不可撼动的作用,其中主要包括召开班会、心理辅导、传授生活、学术经验等方面内容,也表示在班导师的指引下对于将来的研究生生涯有了更加明确的规划,对于现存班导师制度表示极大的认可。

(学生代表发言)

其次是2021级班导师代表发言,导师们一致认为在钻研学术的过程中,需要的不仅是科研方面能力,在心理建设方面一样需要加强培养,积极引导学生参与班级活动,在复习时集中共享资料,交流学习技巧,制定学期计划,有针对性地鼓励并指导班级同学规划好研究生生涯。

(班导师代表发言)

随后便开始进入在场师生互动交流环节,通过彼此交流沟通,对于双方的认识程度进一步加深,有助于未来推进学生工作以及班导师制度的完善优化。

最后,黄培明书记总结指导,基于目前时代大背景下,如何将理性认识转化为行动是我们需要探索的课题,需要牢牢掌握“抓两头,带中间”的工作方法,强调做到认识到位、落实到位、机制到位的决心。意识到研究生教育教学决定研究生质量,从实际出发,响应习近平主席对当下研究生的要求,主动开展班级活动,引导学生健康成长,力求培养出一批德才兼备的高素质人才。

(黄培明书记总结发言)

这次土木工程学院组织开展的座谈会,全面深度地探讨了目前2021级研究生与班导师磨合的问题与前进的方向,为今后学院培养优秀科研型人才奠定了坚实的基础,同时会议上也强调培养人才的方向不仅在于培养其出色的科研能力,更重要的是培养出多方面、心理素质良好的全面创新型人才。相信通过此次会议,能够帮助新生更快融入集体,为未来几年研究生生涯的顺利进行与毕业巩固根基。

(文/何杭宇 图/曾原驰)