“庆国庆,迎中秋,共度双节”2020年土木工程学院 研究生中秋联欢会圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-10-01 浏览次数:

10月1日晚, “国庆逢中秋,家国共团圆——2020年福州大学土木工程学院研究生中秋联欢会”在土木一楼多功能厅举行。本次联欢晚会由土木研会文体部主办,受到了学院的高度重视,同时也得到了土木学子的广泛参与。

(中秋联欢会现场)

“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”伴随着优美的歌曲,联欢会在一个接一个的小游戏中拉开了序幕。首先进行的是“中秋小知识问答”环节,这个小游戏考验的是大家对中秋节的来源、发展、习俗的了解。紧接着进行的是“我爱古诗词”中秋诗句接龙和备受瞩目的“猜灯谜”环节,同学们通过抢答地方式赢得了礼物,也感受到了中秋佳节浓浓的节日气氛。随后进行的是“听旋律猜歌曲”环节,一首首耳熟能详的歌曲,将整个联欢会的气氛推向高潮。最后,终于来到了联欢会的重头戏:博饼,博饼是闽南地区独具特色的民间习俗,是一种独特的月饼文化,用来寄托中秋相思之情,所有人需按照逆时针依次将6个骰子投进大碗中,看骰子的点数得饼。在场的同学纷纷参与其中来赢取现场丰富的奖品,虽然同学们来自五湖四海,但今日大家共聚福州大学,用福建传统的中秋习俗共度中秋佳节。在欢声笑语中,本次中秋联欢晚会圆满落幕。

(现场同学抢答问题赢取奖品)

整场联欢会轻松写意、和谐温馨,通过一系列和中秋相关的小游戏,激发了大家对中秋佳节的认识,营造了联欢现场和谐祥和、安定团结的节日氛围,在丰富我院研究生课余生活的同时,也可以让广大土木学子共度这个快乐的传统节日。

(闽南地区特色中秋习俗:博饼)

(文/王鈜民,图/王娟美子)