【土木工程学院2020级研究生入学教育系列活动一】 ——院团委书记许长宾老师为研究生新生主讲开学第一课!

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-16 浏览次数:

2020916日上午,以“坚定报国之心,砺成栋梁之才”为主题的研究生新生开学第一课在土木工程学院一楼多功能厅顺利开课,该课由我校土木工程学院团委书记、研究生辅导员许长宾老师主讲,采取线上线下同步听讲的方式进行,线下约有120名同学佩戴口罩并间隔入座,其余同学则使用“钉钉”直播在线上听讲。

本次课程的内容分为四个部分:新生总体情况、党的伟大领导、我校疫情防控、砥砺我院新生。许长宾老师首先介绍了我院2020级研究生的总体情况,让大家更好地融入校园生活。

(许长宾老师主讲新生开学第一课)

接下来,许长宾老师用疫情面前中国共产党的冷静、果敢、从容作为切入点,引出了“党的领导是实现伟大复兴之根本”的命题,没有其他的党,能像中国共产党一样,有这么强大的组织力、领导力和战斗力。在党的领导下,3900多万名党员奋斗在抗疫一线,在党的领导下,火神山医院10天建成完工,在党的领导下,我国很早就控制住了感染者人数。除了疫情,许长宾老师还提到了自己前往凉山彝族自治州的经历,今年是脱贫攻坚的决胜年,党是设身处地地在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

在课堂上,许长宾老师还和同学们讲述了我校师生是如何全力投入疫情防控工作的。主要体现在学校始终把师生生命安全和身体健康放在首位,及时掌握所有人员的健康状况和行踪去向;基层

党组织和广大党员干部冲锋在前、勇担重任,广大党员纷纷*投身疫情防控一线;广大科技工作者勇于创新、亮点纷呈,我校自主研发出新型冠状病毒检测试剂盒。

讲座最后,许长宾老师围绕着三点希望“学会做人、做事、做学问”对与会同学提出了殷切期许,一是学会做人,希望同学们做事先学会做人,琢磨沟通交流之道,做一个有想法、会交流、知感恩的人;二是学会做事,做事要目光长远,勇于将理论付诸实践,在学习和实践中不断提升自己;三是学会做学问,做学问要多而精,要沉心静气、善于思考、勇于创新,投机取巧之心不可有。许老师的期许,激励了同学们要加强全方位的锻炼和学习,矢志成为一名明德志诚,博学远志的新时代研究生,为中国特色社会主义事业添砖加瓦、建功立业。

(许长宾老师主讲新生开学第一课)

通过这次开学第一课,同学们可以更快了解学校、了解专业,迅速融入研究生的学习生活节奏,帮助同学们树立正确的人生观和价值观,从自身做起,从细微处着手,找寻钻研学术之钥,努力学习,服务他人,报效祖国,做一名不负韶华的研究生。

(文/王鈜民 图/王鈜民)