跨越二十年!重温习总书记来福大作形势报告讲座精神

信息来源: 发布日期: 2021-12-02 浏览次数:

在我院深入推进“再学习、再调研、再落实”活动之际,为传达学习习总书记来闽考察重要讲话精神,发挥基层团组织战斗堡垒作用,我院党委委员、团委书记许长宾老师于2021年3月29日晚在土木工程学院一楼多功能厅,为团学骨干带来一堂生动的微党课。

图:许长宾老师为学生骨干讲授微党课前现场

2002年4月23日下午,时任福建省省长的习近平来到福州大学,为13所高校的2000多名青年学生代表作形势报告。作为当时福大青年学生代表的许长宾老师,有幸参加。许长宾老师用“亲切”“骄傲”“激昂”“坚定”八个字描述了过去与当时的情景和感受。

图:许长宾老师回忆自己学生时代聆听总书记讲座感受

回忆起当年的讲座场景,令许长宾老师记忆犹新的是总书记开口的那句“此前,福大给我布置了任务给大家上课,今天,我是来交作业的!”,一下子缓和了当时较为严肃的氛围,拉近了青年学生与总书记心与心的距离。也正是由于这样生动的细节,许长宾老师更加能体会总书记对青年学生的期望,其谆谆教诲,情真意切,是青年朋友的“知心人”。

图:2002年时任福建省长习近平来我校作形势报告

在两个多小时的报告中,他从经济水平、社会发展、市场化程度和现代化进程等方面,翔实介绍了当前我省经济社会发展情况。他不仅讲解了福建“八山一水一分田”的地形特点及其对经济社会发展的影响,也讲述了福建独特的区位优势和对台前沿工作的形势。他对各项数据了然于胸,怕大学生听得枯燥,还在报告会中不时穿插自己的心得体会,并告诫同学们唯有数据才能反应真实的经济情况。

讲到经济总量时,他说,扣除北京、上海两个直辖市,在各省中,我省经济总量排在全国第六位,处于良好态势,这是全省人民辛勤努力的结果。当然,各个省份都在你追我赶,也不能骄傲自满、固步自封,要有危机感,保持昂扬斗志。他谈到福州“东扩南移”的战略规划,并战略性地指出这项规划必须要执行20年才能显现出成果;讲到中国加入世贸组织后对我国经济社会的影响,是机遇与挑战并存的。

随后,他分析了当前国际、国内经济发展形势及对我省经济社会发展的影响,介绍了我省今后的发展思路。习总书记在闽工作期间,对福州大学的建设发展倾注大量心血,先后作出14次指示批示,尤其是在福大成长的每个关键节点,推动了我校基建项目、“211工程”等申报工作顺利开展。

图:2010年时任国家副主席习近平来福大图书馆与同学们交流

许长宾老师表示,在福大求学工作的二十年经历,他无时无刻都在为自己身为“福大人”而倍感骄傲,因为他相信福大的学子将会秉承“明德至诚,博学远志”的校训,展示出自己的朝气蓬勃,不负人民重托,不辱青春使命,回应总书记的拳拳关爱。

图:习总书记来闽实地考察

这片充满激情的土地上留下了总书记探索实践的点滴踪迹,也有着波澜壮阔的时代缩影。从福建的二十年沧海巨变中,我们看到的是他高瞻远瞩的战略眼光和深远谋划,是功成不必在我的胸怀与境界,是始终以人民为中心的发展思想,激励着我们每一个福大人、每一个福建人民。

总书记最后在讲座上留下对联“智叟何智,只顾眼前捞一把;愚公不愚,哪管艰辛移二山”寄语同学们立足八闽、胸怀祖国、放眼世界;要端正读书学动机,力戒轻浮气躁,着眼长远,珍惜时光,发奋图强;要讲究学习的方式方法和逻辑思维,先易后难,持之以恒。

为贯彻落实新发展理念,322日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在福建考察,走访了医院、农村、高校等地。

这是今年“两会”后,习总书记的首次外出考察。习总书记在“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之初,亲临福建考察指导,意义重大、影响深远。

许长宾老师询问同学,知道总书记在今年“两会”闭幕后首站选择考察福建的原因吗?因为习总书记曾在这里工作了17年多,福建是他的“第二故乡”,对八闽大地怀有深厚的感情,他在这里深情地写下了“挽住云河洗天清,闽山闽水物化新”的诗句,为福建改革开放和现代化建设倾注了心血。党的十八大以来,习总书记亲自为福建擘画了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的宏伟蓝图。

今天的我们,站在“两个一百年”的历史交汇点,正值“十四五”规划和2035年远景目标纲要落子起步时,面临着更多的机遇和挑战。从“中美贸易战”到“新疆棉花事件”都在警醒着我们唯有自身打铁硬,方有底气说“不”。我们要按照总书记指引的方向,坚定理想信念,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,尤其是在创新创业上有所突破,尊重首创精神,掌握核心技术,打破僵局,在大国崛起的征程上奋发有为。

这堂意义深远的微党课,穿越了二十年的时光隧道,依旧精神不灭。台下聆听的学子已然成长为今日讲台前的授课人,这种精神的传承与赓续必将鼓舞更多青年学生坚定理想信念,练就过硬本领,在实现伟大复兴梦的新长征路上奋勇搏击。