学习全会精神,把握历史主动||詹志华教授莅临我院解读十九届六中全会精神

信息来源: 发布日期: 2021-12-02 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把广大师生的思想和行动统一到全会精神上来。1121日下午,马克思主义学院院长詹志华教授莅临我院解读十九届六中全会精神。校关工委副主任许亚明老师、院级学生干部、青马班学员、各年级班长团支书、各年级学生党支部书记聆听讲座。会议由院团委副书记江小敏老师主持。

图:十九届六中全会精神系列讲座现场

詹志华教授先对十九届六中全会进行了精准的分析解读。詹志华教授以《在高度历史自觉中牢牢掌握历史主动——解读十九届六中全会精神》为主题展开讲座。詹志华教授就十九届六中全会体现了党高超的历史主动的掌控能力、在高度历史自觉中牢牢掌握历史主动的重要启示等几个方面对十九届六中全会做出了详细而精准的解读。

图:詹志华教授正在对十九届六中全会分析解读

詹志华教授强调:我们党具有善于总结历史经验的高度历史自觉。在40年前的党的十一届六中全会上我们党制定了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。决议明确了我们党始终都在马克思主义、毛泽东思想的指导下,领导全国各族人民进行社会主义改造和社会主义建设。40年后的今天,我们的党继续弘扬着高度历史自觉的光荣传统。此次全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对党的百年奋斗历程进行了系统全面的梳理和总结,对百年来的历史进程与重大问题做出评价,特别是对于中华民族复兴的不同阶段的定位,提出一些新的概况、新的提法、新的理念。

同时,詹志华教授还强调在此次全会上我党实现了马克思主义中国化的又一次历史飞跃。在此次全会之前马克思主义中国化曾经历过两次飞跃。第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,它的主要创造着是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想。第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色的社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,他们党把它称为邓小平理论。这两大理论成果都是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,党的十九大通过的新修订的党章,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的新的指导思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。

图:校关工委副主任许亚明老师莅临现场

于此同时,校关工委副主任许亚明老师也莅临现场,与土木青年学子一同聆听詹志华教授的讲授。

图:结束后合影

站在历史的交汇点上,每一个人都任重道远。詹志华教授的讲解激动人心、催人奋进。作为新时代的土木青年,我们要认真学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,为实现下一个百年目标与中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。