交汇融合,守正创新||建发房地产集团有限公司做客我校嘉锡讲坛并与我院开展战略合作协议签约仪式暨座谈会

信息来源: 发布日期: 2021-12-02 浏览次数:

述企业大家之修养,""然纸上

1031日下午,福州大学第579期嘉锡讲坛在图书馆明德厅举行,厦门建发集团有限公司副总经理、建发房地产集团有限公司董事长庄跃凯先生为福大学子带来了名为《多学科知识在企业经营管理实践中的综合应用》的讲座。本次讲坛由福州大学校党委张星副书记主持。

建发房地产集团东南区域公司董事长许伊旋先生、建发房地产集团培训中心副总经理刘文伟女士;福州大学校友总会程玉敏会长、福州大学图书馆馆长刘敏榕教授、福州大学土木工程学院党委黄培明书记,出席本次讲座。

张星副书记首先代表学校,欢迎82级杰出校友庄跃凯先生做客嘉锡讲坛,他指出校友是学校拥有的宝贵财富,也是学校人才培养质量的验金石,校友的发展从一个方面反映出学校的办学水平。随后,随后庄跃凯先生在一阵热烈的掌声中登上了报告台。作为享受国务院津贴的高级工程师,庄跃凯先生深耕建筑行业三十余年。他结合自身学习与工作的经历勉励大家“做善良的人,胸怀梦想做有理想的人,奋斗青春做祖国的栋梁”。并从专业知识、行业知识与产品研发等八大点深入浅出地解释多学科知识如何在企业经营管理中的综合应用。

(庄跃凯先生演讲)

在讲坛上,庄跃凯先生表示,回顾个人发展历程,是福大的培养奠定了自己的从业方向,是学校教会的学习方法让他在工作中举一反三,引领企业正确的前进方向。并勉励同学们能够在课程之外,提升自我,为今后的发展打下坚实的基础。

在讲坛的最后,张星副书记为庄跃凯先生颁发嘉锡讲坛证书,感谢庄跃凯先生在百忙之中为同学们上了一堂精彩纷呈的讲座。

(张星副书记为庄跃凯先生颁发证书)

(讲座合影留念)

签行业发展之契机,携手共进

次日上午,福州大学土木工程学院与建发房地产集团在土木学院六楼会议室举行战略合作协议签约仪式暨座谈会。厦门建发集团有限公司副总经理、建发房地产集团有限公司董事长庄跃凯先生、建发房地产集团东南区域公司董事长许伊旋先生、建发房地产集团培训中心副总经理刘文伟女士、建发房地产集团人力行政中心总办秘书林传培先生;福州大学林键副校长、福州大学土木工程学院党委黄培明书记、Bruno院长、赖志超副院长、黄冀卓院长助理等学院领导,及师生代表共30余人参会。本次签约仪式暨座谈会由黄培明书记主持。

(战略合作协议签约仪式)

(黄培明书记主持仪式)

会议伊始,黄培明书记代表学院向莅临本次座谈会的各企业代表及学校领导表示衷心的欢迎。他表示学校坚持为党育人、为国育才,校企合作可以搭建协同育人的良好平台,促进产学研一体化,实现学校和企业的资源共享和优势互补。

共同观看校企双方宣传片后,Bruno院长代表土木学院致辞。Bruno院长对新时代土木工程行业发展面临的挑战提出了独特的见解,并赞扬了建发房地产集团对中国土木行业的发展所作出的突出贡献。表示愿与建发房地产集团推动研究创新,为中国未来土木行业改善建筑质量,实现智能化与可持续化发展提供力量。

Bruno院长致辞)

庄跃凯先生回忆了自己在福大土木学院的求学经历,表达了自己对于母校的深情,很高兴能与母校师生开展科研、育人等合作。接着,他介绍了建发房地产集团的历史沿革、基本情况,重点介绍了新材料、建筑开发等业务领域。希望推动校企合作成果落地,开放科研课题,为学生提供理论实践的平台,培育适合行业发展的复合型人才。

(庄跃凯先生致辞)

最后林键副校长表示了对土木工程学院发展的期望,希望双方能以第一步专业共建为契机,在产教领域有更加深入、可持续的合作,并通过双方在校企资源上的互补与协同创新,合力打造校企合作的区域典范。

(林键副校长发表讲话)

签约仪式上,赖志超教授与许伊旋先生分别代表校企双方签署了《产学研合作协议》,并互授牌匾。该联盟旨在深化校企双方在科学研究、成果转化、人才培养等方面的合作,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养高素质人才提供了新的契机。

(双方进行签约)

在之后的座谈会上,以新时代、新土木、新发展为主题,结合行业发展对人才培养及学科建设方面的需求,校企双方就未来土木的发展趋势、新型人才的培养等重点内容进行了深入探讨。

最后,全体人员移步至学院二楼大厅合影留念。至此,建发房地产集团有限公司与福州大学土木工程学院战略合作协议签约仪式暨座谈会圆满结束。

(双方合影留念)